注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种星星的孩子

种星星的孩子

 
 
 

日志

 
 

【转载】和格格谈论她心目中的好学生  

2012-11-18 22:07:06|  分类: 博文互赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天吃过晚饭,我和格格坐在餐桌旁,聊一聊我们感兴趣的话题,我先和格格分享了我最近看的一本书《狼图腾》里的内容,上班与同事之间的一点趣事。然后格格说:“我最近写字有进步,尉老师表扬我了,我前几天和***同学闹矛盾了,我想和她和好,可她还是不和我玩,我明天再想办法跟她和好,我想把我折的小金鱼送给她......。”我问:“你们因为什么闹的矛盾呢?”我想帮她找找原因,一起想想办法,再借机教育一下。可格格说忘了,大概是不好说出口吧!我说:“格格自己想办法和同学和好,说明你的胸怀变大了,以后遇到事情别着急,哭、生气都不是解决问题的好办法,要动脑子,如果能原谅和宽容别人就更好了。每个人身上都会有缺点和优点,要学会多看到别人的优点,老师平时工作很忙,要负责你们的学习、备课很多事情,每天都要工作到很晚,所以像同学间吵嘴、闹矛盾之类的小事情最好你们自己解决。相信你会处理好的!”想起格格的急脾气,我考虑再三还是先从自身做起,她的坏毛病多半都是从我们父母身上学的,以身作则吧!

        我问格格:“你觉得你们班哪些同学的表现,你很佩服,优点值得你学习啊?”格格告诉我:“葛美声、田沛桢、何思璇,男孩有赵博闻、赵世泽,”我问:“他们哪些方面好啊?”格格说:“赵博闻练过书法,写字好,每次都得优+,赵世泽上课认真听讲,很多老师的课都受到过表扬。葛美声回答问题积极发言,在很乱的时候能坐端正。何思璇非常有教养,团结同学,不和同学吵嘴,上课认真听讲,积极发言,声音虽然有点小,但不发脾气,脾气好,她的优点非常多,向天空一样,缺点很少。田沛桢,也常受到老师表扬......”。我问:“这几位同学中哪些优点你做到了?哪些还要好好好学习啊?”格格说:“赵世泽上课认真听讲我做到了,赵博闻的优点我也快做到了,我现在写字挺好了。女生葛美声的优点,在班里乱的时候,我看看她是不是坐好了,她要是坐好了,我也要学,她要是没坐好,我也要坐端正哦!何思璇的优点太多啦!......”  哎!这牛皮吹的!和格格谈论她心目中的好学生 - 卢梦泽 - 卢梦泽的博客   暂且信啦!我说:“我记得你说何思璇很有教养,脾气很好,所以同学们都喜欢她是吗?我觉得格格如果改掉着急的脾气,宽容一点也是一位很有教养的小淑女,加油哦!多多向她们学习吧!”格格说:“何思璇说话很温柔,我很喜欢她说话的口气,所以我们是好朋友。”

        每个人都有一双慧眼,能够发现美好的事物,学会吸收、学习,不断完善自己。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017