注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种星星的孩子

种星星的孩子

 
 
 

日志

 
 

今日数学(1.10)  

2013-01-10 18:32:02|  分类: 今日数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         大家好!今天的进行了“综合知识达标(一)”,卷子很简单,1位同学没有的优秀,其他同学都是优秀,全对的28人。卷子要求同以往一样:有错的同学改错、给家长讲解题意和解题方法,签字,明天带回复批!全对的同学直接整理到文件夹!   (有的同学已经改完,并且给老师面批了,所以一定要让孩子讲一讲。   明天进行综合达标(二)请大家做好准备!

      经过孩子们、家长们和老师的共同努力,宝贝们都有了不同程度的进步,整体水平也有了进步,祝贺大家,也感谢大家对孩子学习的关注和付出的努力!不过大家有没有注意到,整体水平上升,得优秀的孩子在不断增多,可是全对的人数一直保持在20多,很难突破。让我想到了“细节决定成败”这句话,仔细看看我们孩子的卷子,没有几个错题是孩子真正一点都不懂的,绝大部分的问题都错在习惯和态度上!比如今天的试卷中填空第4题的第(4)小题,就有多个孩子漏题,因为这个题没有(  )、           、方框、等等这类明显的让写字的地方,有的孩子就漏掉了;再比如“用数学”的第4题,在图画的上面有一句话“房子里原来有13只鸽子,飞走了3只”有些孩子就没有看到,而是根据图画上的意思列的算式。讲解试卷时我给同学们提了要求“要逐字逐句的读题”“文字信息和图画信息都要看”。我们在复习知识的同时更注重孩子能力和习惯的提高。

       关于审题:对于一些基础的知识,孩子们已经掌握的很好,练习做多了,很多孩子就出现了不读题直接凭感觉写的坏习惯,在家练习时,家长要注意培养孩子的这种习惯。

       关于检查:孩子漏题的不少,一是做的时候不认真,二是做完了就玩,不愿意去检查。这种习惯是必须要养成的,所以在家练习时,家长不要代替孩子检查,要先督促孩子自己检查。

      对待达标的态度:要以积极的心态迎接测试,因为无论是单项的还是综合的闯关都能起到查漏补缺的作用,让我们及时发现孩子学习的薄弱点和平时忽略的问题。态度比结果更重要。如果孩子能够逐渐养成养成定期复习,提前预习,认真答题,认真检查的习惯,能够用规范美观的书写,即便偶尔不能成功达标我们也没有什么好担心和着急的,孩子收获的比成绩更重要的东西!孩子是否能认真对待,拿到成绩后是否能自己主动分析错误,是否能认真工整的完成每一个题;卷面是否干净整洁;自己的每一次达标练习是否能整理在一起,便于复习用。这种认真的态度比结果更令我们大人欣慰。

      承认差异,做最好的自己:家长要承认孩子之间是有差异的,再简单的测试也不要奢望所有的孩子都能顺利通关。因为孩子本身的差异是客观存在的。表扬成功的孩子是为了鼓励孩子,也是激发其他孩子努力地热情。(大家如果有好的建议也可以给我联系,我们及时调整表扬的方式)我今天也给孩子们讲了,只要我们尽全力了,每个孩子都是最棒的。不拿自己的孩子和别人比,只要孩子跟自己比每天都有进步,或者能保持良好的势头,这就够了。当然,承认差异,并不是说学成什么样都可以,还要给孩子制定一个经过努力就可以实现的目标,要让孩子懂得只有付出,才能品尝到收获和成功的快乐。对于学习很轻松的孩子,那就让孩子多进行一些拓展练习,因为孩子的数学学习之路才刚刚启程。

       最后想说的是,我们的孩子年龄尚小,家长想放手培养孩子的独立的能力是对的,但过早放手是不行的。我们只有现在手把手的教给孩子一些学习做事的方法,做人的准则,培养其良好的习惯。以后放手时,孩子才能独立的稳当的行走,不摔跟斗。

     让我们一起陪伴孩子们成长吧,累并快乐着,也就是这就是为人师,为人父母的幸福。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017