注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种星星的孩子

种星星的孩子

 
 
 

日志

 
 

今日数学(12.6)  

2013-12-06 18:12:00|  分类: 今日数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         大家好!今天数学内容:
        一、进行了专项练习(一)数的计算部分。6名同学全对,6名同学没有得到优。今天下午同学们已经在学校改错,周一不用带回了,只有4位同学没改完错,周一带回。
         这份试卷中最后一个提出问题,没有算在成绩里。对很多同学来说根据现有条件不太容易提出合适的问题,请注意三点(1)课堂上老师提示过“不能将课桌和教师合起来,这样使不合理的”,但是还是有同学提出这样的问题;(2)要根据已知条件提问,不能自己编一道题目;(3)要表达清楚,如有的同学提问“一共多少人?”放在这个题里就不清楚。麻烦家长周末和孩子交流这个问题。
       再谈谈批改完这份练习的感受。家长朋友们应该不难看出,这份练习的难易程度,这些知识都是基础的不能再基础的知识了,是计算和简单的解决问题,即便是两步计算的解决问题也是这学期应知应会的基础内容。我们的孩子一而再再而三的在这样的题目上出现错误,如果是变式练习、拓展练习会出现怎样的成绩呢。再次说明,不是成绩的问题,但是这样的成绩能说明一些问题。今天下午第一节课让同学们独立改错,除了个别同学需要老师引导了一下,其他孩子都是自己改对的,为什么自己完成的时候不能全对呢。有的同学没有基本的对题目的认真态度,比如不审题,第三大题第2题是要填运算符号的,有的同学居然填大于号、小于号和等号,难道看不出填上这些符号后不合适吗?再如第3大题第3题有太多的同学题都不看完题目就写上了乘法算式,而题目要求的是乘法口诀;有的同学没有基本的检查意识,比如横式上多个不写得数;有的同学不读题,仅凭感觉自以为是的做题,如第五大题第3题,看到“我比黑猫少钓18条。”就只写了35-18=17(条),根本不看问题求的是什么;还有太多的同学计算出错,不仅在单纯的计算题里,解决问题中、连线题中计算导致的错误比比皆是……看上去孩子们的成绩都还不错,都在优的等级里,可是面对这样一份练习难道孩子们没有能力全对吗?态度和能力决定了做事的结果,这份练习更多的需要态度。大家可能觉得差不多就可以了,不必追求精益求精,只要孩子能懂了就行,下次再仔细一些就可以了,可我们的孩儿下次仔细了吗?还是再不断的重复着以前的错误。
        说这些绝对没有指责大家指责孩子们的意思,真的是看到孩子们这样的学习态度很着急,希望能借助家长们的力量一起努力,使这种状况有所改善。以前和大家交流过,可以建立改错本,将孩子的错题记录下来,分析错错因,定期拿出来总结,同样的错误是不是出现的少一些了,粗心的毛病是不是好一些了。另外还建议家长朋友们一定要让孩子给您讲题,这个题应该怎样做让他讲给您听,您耐心的挺他讲完,就会知道他哪里有问题,如果是粗心犯错,他自己讲着讲着就会发现错误,不需要您讲,计算题都可以表达,“个位怎样计算,十位怎样计算”。很多家长朋友总是沉不住气,直奔主题说出了问题的要害,长此以往孩子们就依赖家长讲题。表达的过程就是重新梳理的过程,其实就是检查的过程。很多孩子不会检查,面对卷子像看画一样,不知道看什么。勤快的妈妈培养出懒惰的孩子,强势的妈妈培养出弱势的孩子。家长朋友们要学会以退为进。
       二、五单元的改错已经复批,这次改错不太理想,有10人没有改错,有3人没交。卷子已经带回,没改对和没交的孩子周一带回。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017