注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种星星的孩子

种星星的孩子

 
 
 

日志

 
 

没有垃圾的街道  

2013-03-28 17:46:24|  分类: 博文互赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      第一次来日本的国内游客,最吃惊的莫过于日本城市街道的整洁。同样是1000万人口以上的大城市,北京、上海在高层建筑、立体交通等城市硬件基础设施上绝对不逊色于东京,但城市的卫生状况却差得很远。走在日本的大街上,你不会看见一点垃圾,街道、房屋都显得那么整洁,就连公共厕所也是一尘不染,但你看不见清洁工人  的身影。
       最让外国人感到不可思议的是,日本的大街上几乎看不到垃圾箱,更不用说垃圾站了。无论是在银座、新宿的繁华街头还是乡村的僻静小道,除了饮料自动售货机旁会设置一些供丢弃饮料瓶、罐的专用垃圾箱外,想丢弃一张废纸,你都找不到垃圾箱。日本人的做法是把垃圾放在塑料袋中带回家,这一点可能会让很多外国人感到不太适应,但客观上却保障了日本街道的整洁。
  垃圾分类收集,按时运走
      在日本,垃圾是分类收集、分类处理的。生活垃圾一般分为可燃垃圾、不可燃垃圾及资源垃圾(金属、纸张、玻璃)等三大类。居民根据当地政府的规定,在每周固定的时间用标准的垃圾袋摆放在固定的地点。以记者所在的东京都港区为例,每周三、六上午收可燃垃圾,周一上午收不可燃垃圾,周二上午收资源垃圾。居民用东京都23区指定的白色垃圾袋把垃圾摆放在自家附近的垃圾摆放点。上午8点钟左右,区政府的垃圾清理车会沿居民区收集垃圾,然后直接运往垃圾处理厂。日本国土狭小,城市居民密集,不适合修建大量垃圾站。及时地处理垃圾,保证了城市的整洁。特别是夏天,由于垃圾从居民家中直接被运往垃圾处理厂,在城市街道停留时间极短,避免了垃圾因腐烂而发出异味,也避免乌鸦等鸟类啄破垃圾袋,破坏环境。
  不可燃垃圾处理后能填海造田
      在垃圾处理厂,根据垃圾种类不同,处理方法也不同。资源垃圾可以循环再利用,可燃垃圾燃烧后可作为肥料,而不可燃垃圾经过压缩无毒化处理后可作为填海造田的原料。东京新兴的综合休闲娱乐区——台场,就有一部分是用垃圾在东京湾里填出来的。
从成田机场沿首都高速公路湾岸线去东京市区的路上,可以看见一些非常漂亮的厂房。它们像公园一样种满鲜花和绿草,还有个像剑一样高耸的建筑。据介绍,那就是垃圾处理厂,鲜花和绿草是用垃圾肥料培育的,而像剑一样的建筑就是燃烧车间的烟囱。很难想象那么美丽的地方竟然是垃圾场,由于采用了新技术,烧垃圾时烟囱不冒黑烟。
        谁不好好处理垃圾,政府派人上门拜访
        日本的儿童从小就要学习正确处理垃圾的方法。对日本人来说,必须要会处理垃圾,不会处理垃圾就无法在日本生活。但对于不按规定处理垃圾的人,日本的法律相对宽松,一般都是由政府派人上门拜访、说服。由于日本人都比较爱面子,所以效果明显。
对于那些顽固分子自然也有办法。日本TBS电视台有一个栏目,专门在全国寻找不处理垃圾的人,然后由节目主持人与他们接触,帮助他们一同处理垃圾。在大众面前,大多数人还是会妥协的。出人意料的是,该节目的收视率还相当高,可以说是一举两得。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017