注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种星星的孩子

种星星的孩子

 
 
 

日志

 
 

书读百遍其义自见  

2013-04-03 09:25:56|  分类: 今日语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    书读百遍其义自见
一、朗读有助于发展孩子的语言
       在指导孩子朗读课文的时候,要求孩子读准字音,不添减文字,不读破词句,就是说要读通句子。孩子在各种形式的朗读中,与字词多次“见面”,牢固掌握字的读音,强化识记字形,从而有效地识字、识词。反复的朗读,能使孩子读得正确,读得流畅,增强语感。家长在此基础上加强指导,可进一步增强孩子的朗读兴趣,培养他们自觉朗读的习惯。
       语文教材中选编的文章,大多是文质兼美的名家名篇,为孩子学习语言文字提供了丰富隽永的材料。家长如能充分利用教材,指导孩子朗读,对孩子理解语言文字,掌握规范的语言文字大有裨益。
       学习语言,主要不是依靠理性分析,而是靠语言的直接感受和积累。家长充分利用教材指导孩子朗读,甚至熟读成诵,让孩子直接感受语言,积累语言材料,了解多种的语言表达方式,就能学会运用语言文字准确地表达自己的观点,抒发自己的感情,从而发展语言。
二、 如何指导孩子朗读呢?
      1、由浅入深
       孩子能够熟练朗读文章,不可能是一蹴而就的过程。在最开始训练的时候,只要孩子能把单字念出声音,并了解单字的意义,就已经算是达到了目标。在这个过程中,家长需要细心地听孩子的发音,纠正他们在发音方面存在的问题。这一点非常重要,因为如果发音方面出现问题,就会影响孩子对字义的准确理解,进而会影响孩子的阅读兴趣。而孩子只有顺利通过了-单字关”,能够念出单字并能理解字义,才能逐步训练他们朗读词组、句子、段落直至整篇文章。
        2、经常让孩子朗读给自己和别人听
        家长可以将孩子平时朗读的声音录下来,再放给孩子听,这样可以让孩子注意到自己的发音、语调、语气等存在的问题。当孩子朗读大有进步的时候,也可以偶尔让孩子朗读给家人、邻居听,在大家的赞美声中,孩子能够获得一种被认可的感觉,今后朗读会更有积极性。不过家长也要注意不要动不动就让孩子在众人面前“表演”,这样可能会让孩子产生厌烦的感觉。
        3、重视对孩子的朗读评价
        孩子由于年龄小,一开始总是把握不好朗读的节奏、情感、意境等。家长可以在朗读实践中引导孩子揣摩、领悟,以培养孩子的朗读能力。孩子朗读时,家长应专心地听,朗读之后,可以给予一定的评价和分析,这种评价必须是有效的评点,而不是简单地、一概而论地说“好”与“不好”,这样不利于孩子朗读水平的提高,而且容易挫伤孩子读书的积极性。所以家长在评价时要让孩子知道自己哪个地方读得好,哪个地方还需改进。只有如此,才能真正使孩子读有所思,读有所得。
        4、鼓励孩子大胆表现自我
        有些孩子在刚开始进行朗读训练时,因为害怕读错,会渐渐产生胆怯、怕羞的心理,在读书时,表现得声音小,声调平,毫无表情。这时家长就要善于捕捉孩子的优点,给以适当的鼓励,如“你一个地方也没读错,再有点感情就好了。”“你口齿很清楚,就是声音大点就更好了。”这样能够激发孩子的兴趣,有利于帮助他们克服胆怯心理,大胆表现,大声朗读。
        5、引导孩子在朗读中求知
        当然,教给孩子朗读技巧的最终目的是让孩子更好地阅读。所以家长要紧紧抓住朗读这一环节,既放手让孩子去诵读,又要使孩子不死读书、读死书。比如孩子在朗读一篇故事之前,家长可以和他一起了解一下故事的主要内容。孩子每读完一篇文章或一个语段,家长都可以引导他说说感想和体会,从而启发孩子在朗读中思考,在朗读中求知。
三、低年级朗读课文应达到的要求
(1)正确读准每一个字,尤其是前鼻音、后鼻音、平舌音、翘舌音,还要读准轻声、儿化、变调。
(2)读通句子。包括不多字、不少字、不错字,不颠倒、重复字句;读准标点符号的停顿和表达的语气;读好长句子中词语间的停顿和难读的句子。
(3)流利朗读,并有一定语气。(有感情读)
  备注:每篇课文的朗读都要达到上述要求


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017