注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种星星的孩子

种星星的孩子

 
 
 

日志

 
 

今日数学(5.13)  

2013-05-13 17:45:46|  分类: 今日数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大家好!今天的数学课学习了数学书77页例4和78页例5。这两个例题的设计意图是帮助学生不断积累解决问题的策略。

       例4需要理解题目的意思,根据题意列出连加算式,比较简单,绝大部分同学都掌握很好,个别同学出现理解错误,如77页做一做,有的同学列成了3+3+3或3+8,没有理解题意想当然的将题中的数据相加。

     例5是减去相同的数的实际问题。以前在第四单元学习过类似的题目,当时我们是用圈一圈的方法解决问题的,现在增加了一种解决问题的策略,用箭头符号记录倒着连减过程的方法。同学们在自己探究时出现了很多其他方法,孩子们能想到方法自己解决问题,我们都觉得很了不起,属于“原创”,都予以鼓励,然后将这些方法对比找出最好用的方法。以例78页做一做为例,有的孩子想到连加的方法,6+6+6+6+6=30”,还有同学想到了连减方法,“30-6-6-6-6-6-6=0”。表扬孩子们的探究精神,这种精神非常可贵。然后通过分析有的同学提出疑惑“用这种方法我在写算式的时候不知道到底要加(减)几个数才可以停?”真实的反应的这两种方法的弊端。所以最后我们选用78页例题中的用箭头记录计算过程的方法(简称“箭头法”)。需要说明的是,圈一圈和“箭头法”两种方法都可以解决问题,有图的时候可以用圈的方法,没有图的时候用“箭头法”,在解决问题时根据实际需要选择解决问题的方法。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017