注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种星星的孩子

种星星的孩子

 
 
 

日志

 
 

今日数学(10.25)  

2013-10-25 18:03:15|  分类: 今日数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大家好!今天数学课进行了乘法初步认识的练习课,统一完成了数学书49~50页的内容,进行了订正,有的同学速度比较快自主完成了51页的练习。关于乘法,昨天刚刚学习完就有家长打电话询问,感觉现在孩子学习的与以前我们学的不一样,今天在这里和大家交流一下:

   有以下知识点:

   初步感知乘法的含义。知道什么叫相同加数,连加算式可以说成“几个几相加”,不是连加算式,不能用“几个几”表示;能说出乘法算式中的每个数字相当于加法算式中的哪个数,比如4+4+4+4+4改写成4×5或5×4,其中“4”就是加法算式中的相同加数,“5”就是4的个数,加法算式表示“5个4相加”,就可以写成4×5或5×4,明确这个乘法算式的由来和各部分的意义。知道乘法就是求几个相同加数的和的简便运算。

   了解了乘号的由来;知道乘法的读法,3×6 读作:3乘6 ;知道4+4+4+4+4表示5个4相加,用乘法算式表示是4×5或5×4都可以;还学习了乘法算式中各部分的名称:乘数、积。(注意:今年的教材调整了叫法),另外算式读作“几乘几”,并不是“几乘以几”。还有一点要注意:一个乘法算式在脱离情境支撑的前提下,可以表示两种含义。例如:4×5既可以表示5个4相加,也可以表示4个5相加。但是在具体情境下则只有一种意义,例如50页的第5题熊猫图只能写成3个2,企鹅图只能写成2个3,希望大朋友们在辅导时注意区分,不能混淆。

    应引起大家注意的是:有实物图写出的“几个几”不能颠倒,如:49页练习九的第一题“胡萝卜图”,图中表示的是4个5,不能写成5个4;“香蕉图”表示的是3个6,不能写成6个3.大朋友根据所学内容指导小朋友们自主练习,重点放在乘法的意义上(带图的)。

    给同学们布置了任务,周末背熟乘法口诀表(横着背),周一检查,注意不要背滑句,老师检查得时候发现单独挑出一句来提问如:三四(   ),有的同学要从一四…、二四…开始一句一句往后顺,不能对单独一句的结果脱口而出。我们要求达到打算顺序单独问一句能对答如流后半句的程度。周末加油了!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017