注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种星星的孩子

种星星的孩子

 
 
 

日志

 
 

安全!安全!  

2015-01-06 18:05:26|  分类: 今日数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、临近期末,孩子们比较浮躁,切忌安全问题!
1、昨天升旗仪式和下午班会课都在结合上海发生的踩踏事件进行防范踩踏的安全教育。麻烦家长们也进行这方面的安全意识和安全知识的教育。
2、今天和孩子们交流了课间安全的问题,讨论了课间应该进行怎样的活动和游戏,如果看到别人在玩不安全游戏应该怎样做等等。
       今天孩子们记录了一项特殊定的作业,解释一下,事情的起因这样的:今天发现班里有不少孩子模仿电视娱乐节目中的“撕名牌”游戏和电脑游戏中的“打枪”游戏等不安全游戏。针对这个情况和孩子们进行了以下几个方面的交流:
(1)游戏本身的危险性:
        任何游戏都受场地、游戏对象等等因素的限制,向以上这些游戏不能在教室或走廊这样狭小的空间玩,也不适合咱们的孩子玩,真的玩起来是很危险的,后果不堪设想!
(2)看到了危险游戏我该怎么办:
      问了几个孩子“如何知道这些游戏的?”有的孩子说是电视上演的、网上看到的、小饭桌里的同学玩的等等,我们的孩子已经三年级了,要有辨别能力,看到了危险游戏我该怎么办?跟着玩儿?不管他们?制止他们?告诉大人?应该自己做出一个正确的判断。
(3)电视节目、网络游戏、低品质书籍对孩子的不良影响:
          最近的危险游戏很多孩子是从电视上看到的;之前发现有的男孩女孩之间互生好感,通过了解有的孩子看大人们看的电视连续剧比较多;有些孩子说脏话、爆粗口等等,是从漫画书上看到的,是从电脑上看到的等等……这些事情都在提醒着我们,家长要帮助孩子过滤掉这些不良的东西,比如,晚上让孩子安静读书、锻炼身体、完有意义的游戏,不要和大人一起看电视连续剧,现在有哪个电视剧里的内容是从头到尾都适合孩子们看的;为了孩子,家长们能不能少看、不看电视剧,要看就看看科教频道、新闻频道等等,长知识的,长见识的;再比如,孩子们看的书,家长们了解吗?您和孩子一起读书吗?您与孩子交流读书的内容吗?孩子关注书中的什么?有的孩子可能更关注书中王子和公主的爱情,有的孩子可能更关注书中不学无术的那个孩子说的好玩的话……家长们不能只看到孩子在专注读书就行了,要交流,要帮助孩子把握方向。
(4)不要只听孩子的一面之词,不明白的和老师沟通
          孩子们都有报喜不报忧的心理,回家给家长说的和在学校给老师说不太一样,会有所保留,会断章取义,比如,今天中午接到一位家长电话,家长反应孩子没有玩危险游戏,同学诬陷他。下午我这位同学交流,对话如下:
“给家长说玩游戏的事了吗?”
“说了”
“怎么说的?”
孩子很诚实说“我说我没玩”
“那你到底玩没玩呢?”
“……”
“要不我问问其他同学?”
“我只玩过一次,是他们叫我玩的”
当孩子觉得自己说的话对方无法查证或者有可能不会查证的时候,他说的话就有可能偏离事实。人之常情,我们理解,但是请家长要理性判断孩子的话,不要着急!有问题及时和老师沟通!
二、关于数学
     已经开始复习了,这几个星期一起努力,不是为了期末考试的一个成绩,是帮助孩子们查漏补缺,不要让知识上出现漏洞,对今后的学习造成隐患,数学知识的连续性太强了!麻烦大家协助以下事情:
1、所有复习期间发的练习题,请及时收集整理。
2、及时改错,当天错题当天改。
3、建议建立错题集,错题集的意义之前说过了不再赘述。卷子当天的改错和错题集分开,不要合并在一起。
4、整理试卷、收集错题,归纳总结,要和孩子一起,以孩子为主,家长只是协助。
5、所有错题一定要让孩子讲。不要看到孩子改对了就可以,改对了不一定真会了,有可能是老师讲解的题目孩子记住了答案,有可能是看到其他同学的正确答案,也有可能正确答案背后的理由并不正确,正巧答对了而已。
     辛苦大家!安全!安全! - 种星星的孩子 - 种星星的孩子
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017