注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

种星星的孩子

种星星的孩子

 
 
 

日志

 
 

今日数学(4.2)  

2015-04-02 17:31:20|  分类: 今日数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          重要通知:明天上午有台湾专业来学校进行讲座,有可能会耽误一会放学(放学时间大约为11:30)。请中午按时来接孩子的家长在路口耐心等待。在校外吃小饭桌的孩子的家长也请通知小饭桌按时来接孩子。
大家好!
        今天进行了第二单元综合检测,真的是一次综合能力的检测,不是单纯计算,不是简单照本宣科,也不是机械复制模仿,需要综合运用学习的知识和学习方法来解决问题。
         总的来说今天的测试喜忧参半。喜,填空、判断、选择题虽然题目分值少,但是每道题都需要全面严谨的分析和思考才能完成,如商是几位数的题,再如被除、数除数、商、余数关系的题,孩子们掌握的不错,很少有同学因为不理解出错;忧,孩子们的分析数据的能力令人担忧,今天下午重点讲解了第六大题第3题的第(2)小题和第5题。
         以第5题为例:
         很多同学用了不好理解和分析的除法解决问题,292除以6,得48箱余4个。考验孩子们分析能力的时候到了,有的孩子不明白48和4的意义,单纯相加,48加4得52,所以判断结果是不够。用这种方法正确的分析是剩下的4个再装1箱,共用49个箱子,则50个箱子是够的。
          这道题简单的方法是用乘法计算,算50个箱子,每箱装6个,可以装多少个,再与总数292比较。50乘6得300个,大于292,所以50个箱子够了,既好理解又好计算。
          还有同学根据前几天估算的方法,估算出292除以6小于50,判断50个箱子够用,这种方法更简单。但是应该注意,如果孩子估算的结果是约等于50,那这个结果是不足以证明50个箱子够不够的,约等于有可能大于50,有可能小于50,所以应该判断出大于还是小于50.           
         小结一下,做这种题目,不要着急列算式,先理清思路,我想如何着手解决这个问题,是算50个箱子可以装多少个,与总数292比较,还是算292个可以装几箱,与50箱比较,有了思路再去列式计算。
        最近发现孩子们存在这样的问题:读完题先动笔,看哪两个数能加(能减、能乘、能除),就凑出一个算式来,根本不去考虑问题求的是什么,如何结合已有的信息和已学的知识解决问题,缺少了思考和分析的列式计算,不是白耽误工夫吗,学而不思则罔!
         今晚麻烦听孩子给您讲第六大题第3题的第(2)小题和第5题的解题思路和分析,感谢!
思路清晰、方法简单的同学
今日数学(3.31) - jwlxx201203 - 三班——我们温馨的家
 
思路清晰的同学:
        今日数学(3.31) - jwlxx201203 - 三班——我们温馨的家

思路不清晰的同学:
 今日数学(3.31) - jwlxx201203 - 三班——我们温馨的家

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017